Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Сербский режиссер Кустурица заподозрен в коррупции

Известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица по собственному желанию покинул посты руководителя Национального природного парка и Лыжного союза страны из-за подозрений в коррупции в свой адрес.

Как передает холдинг «Радио и телевидение Сербии», претензии к Кустурице предъявили финансовые контроллеры, обнаружившие два полученных от сербских спецслужб внедорожника, не поставленных на баланс учреждения. Помимо этого, за артистом значились многочисленные факты злоупотреблений и нецелевого расходования бюджетных средств, в том числе при оплате автомобильного топлива.

После проведенной финансовой проверки контролеры обратились в правоохранительные органы с требованием привлечь Кустурицу к административной ответственности, предусмотренной за допущенные им нарушения. В ответ на это режиссер опубликовал официальное заявление, в котором опроверг инкриминируемые ему деяния, после чего подал в отставку с обоих своих постов в знак протеста против чиновничьего произвола. По его словам, выявленные нарушения носили процедурный характер, в то время как ни одного доказательства противоправных действий с его стороны не существует.

Кустурица, являющийся одним из выдающихся деятелей сербского и мирового кино, среди наград которого приз Каннского фестиваля, возглавил Национальный природный парк «Мокра Гора» в 2005 году, после чего заповедник приобрел популярность среди туристов и стал одним из наиболее часто посещаемых мест страны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия