Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В Афганистане обнаружили считавшегося пропавшим без вести советского солдата

Российские активисты из Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ обнаружили в Афганистане советского солдата Бахретдина Хакимова, считавшегося пропавшим без вести в 1980 году.

Об этом в понедельник сообщил заместитель председателя организации Александр Лаврентьев. «Помощники из числа местных жителей 23 февраля привезли его на встречу... Его имя Шейх Абдулла, а раньше он был Бахретдином Хакимовым из Самарканда (Узбекистан), служил в 101-м мотострелковом полку, около города Герат. В сентябре 1980 года в бою получил тяжелое ранение, его подобрали местные жители, его выходил старейшина, который лечит травами. Этим сейчас занимается и сам Шейх Абдулла», - цитирует его РИА Новости.

По словам Лаврентьева, последние несколько лет после смерти жены Хакимов ведет полукочевой образ жизни. У него отсутствуют какие-либо документы, удостоверяющие личность, также заметны нервный тик и повреждения руки и плеча. Бывший солдат плохо говорит по-русски, однако понимает русскую речь и способен правильно назвать место жительства до призыва в армию и имена родственников.

«По словам Хакимова, он очень бы хотел встретиться с родственниками, если они этого захотят» - отметил Лаврентьев, добавив, что обнаруженный солдат узнал по фотографиям нескольких своих так же пропавших без вести сослуживцев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия