Москва
10 июля ‘20
Пятница

Москва отказалась сокращать вооружения

Российские власти не заинтересованы в дальнейшем сокращении новых вооружений, на котором настаивают США, на данный момент Москва завершила обновление своих стратегических ядерных сил.

Об этом во вторник в интервью газете «Комсомольская правда» заявил руководитель администрации президента Сергей Иванов. «У нас обновление стратегических ядерных сил (с точки зрения разработки, испытаний, фактического принятия на вооружение) по всем основным направлениям закончено. Фактически у нас разработаны и испытаны все современные ядерные силы нового поколения», - отметил чиновник, ранее возглавлявший министерство обороны.

По его словам, последними вооружениями, поступившими в распоряжение отечественной армии, стали новые морская ракета и подводная лодка, запущенные в серийном производстве. Ранее в войска были поставлены межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» и «Тополь-М». «Давно пора заняться перспективным авиационным комплексом дальней авиации, потому что на его создание уйдут десятилетия, такие вещи даже за пять лет не сделаешь», - добавил Иванов.

Также глава администрации президента отметил, что США, в отличие от России, заинтересованы в сокращении вооружений, поскольку имеют в своем распоряжении устаревшие образцы, такие как ракета Trident. При этом Иванов подчеркнул, что на данный момент Вашингтон опережает Москву по уровню запасов вооружений, что обуславливает намерение американских властей проводить сокращение стратегических ядерных сил: «Конечно, то, что мы сделали сейчас, это на 30-40 лет запаса! Да и по другим вооружениям у нас на подходе немало интересного».

В апреле 2010 года тогдашние президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), предусматривающий взаимное уменьшение числа ядерных боезарядов до 1550 единиц, а также межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц в течение ближайших десяти лет. Документ, пришедший на смену предыдущему договору СНВ-II, вступил в силу в феврале 2011 года после ратификации американским Сенатом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия