Москва
10 июля ‘20
Пятница

Яшин станет свидетелем по делу Развозжаева

Следственный комитет РФ вызвал на допрос в качестве свидетеля по делу о заведомо ложном доносе Леонидом Развозжаевым известного оппозиционера Илью Яшина.

«По версии следствия, Леонид Развозжаев 12 декабря 2012 года в ходе судебного заседания заведомо ложно заявил якобы о применении к нему пыток следователем следственной группы ГСУ СК России в подвале дома в период с 19 по 21 октября 2012 года», - сообщается на официальном сайте ведомства.

При этом отмечается, что оппозиционер уже был осведомлен о том, что по данному факту была проведена проверка, не выявившая состава преступления, в связи с чем следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении своих коллег. «Развозжаев умышленно продолжал распространять заведомо ложную информацию о следователе СК России. Помимо заявлений в зале Басманного суда, Развожзаев 14 января 2013 года в присутствии адвокатов в следственном изоляторе города Ангарска Иркутской области, несмотря на предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, продолжал заявлять якобы о совершении в отношении него пыток следователем СК России», - говорится в пресс-релизе.

Леонид Развозжаев наряду с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и его помощником Константином Лебедевым стал фигурантом уголовного дела о подготовке массовых беспорядков на территории РФ в октябре прошлого года после показа в эфире НТВ документального фильма «Анатомия протеста-2», авторы которого утверждали о финансировании российской оппозиции иностранными политиками, в частности, бывшим грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе, позднее объявленным в международный розыск. Впоследствии Развозжаеву было предъявлено еще одно обвинение – в разбое 15-летней давности. В настоящее время оппозиционер находится под стражей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия