Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Главу Hermitage Capital заподозрили в хищении акций «Газпрома»

Российские правоохранительные органы выявили факт масштабных хищений акций «Газпрома» главой инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером.

Как сообщил Интерфаксу представитель следственного департамента МВД Михаил Александров, в общей сложности бизнесмен совершил 29 незаконных сделок, суммарный ущерб государству от которых расценивается в три миллиарда рублей. При этом, по его словам, речь пока идет лишь о предварительной оценке.

«Для него (Браудера) в тот период существовал указ президента, ограничивающий право на покупку данных акций. В соответствии с ним, иностранные инвесторы, зарегистрированные на территории РФ, были обязаны получать разрешение федеральной комиссии ценных бумаг и правительства РФ на право приобретения акций», - отметил чиновник, добавив, что подозреваемый использовал специально разработанную схему, позволяющую иностранным компаниям скупать наиболее ликвидные российские активы от имени якобы отечественных юридических лиц, зарегистрированных в оффшорных зонах.

При этом, по данным следствия, помимо хищения ценных бумаг «Газпрома» предприниматель также пытался получить доступ к документам финансовой отчетности компании, имеющим стратегическое значение для России. При этом особо подчеркивается, что новые претензии к Браудеру не имеют отношения к расследуемому в настоящее время в отношении него делу об уклонении от уплаты налогов.

По словам Александрова, через сотрудников посольства Великобритании Браудеру передано постановление о его привлечении к уголовной ответственности. После предъявления официального обвинения он будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В свою очередь оуководство Hermitage Capital заявило о невиновности своего коллеги и политическом характере его преследования. «Все операции по приобретению акций «Газпрома» осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством. Сама процедура проходила оценку Комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону. Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, - просто абсурдны», - говорится в пресс-релизе фонда. Также отмечается, что дальнейшее расследование дела и вынесение обвинительного приговора Браудеру способно нанести непоправимый вред российскому рынку ценных бумаг и инвестиционной привлекательности страны.

Уильям Браудер является руководителем инвестфонда Hermitage Capital, аудитор которого Сергей Магнитский скончался в 2009 году в одном из московских СИЗО, где содержался в ожидании суда по делу об уклонении уплаты налогов, еще одним фигурантом которого является и сам Браудер. В настоящее время продолжается расследование обоих дел – по обвинению Магнитского и по выяснению обстоятельств его смерти.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия