Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Екатеринбургского блогера обвинили в создании банды

Следственные органы Свердловской области предъявили обвинение блогеру Василию Федоровичу, ранее заподозренному в причастности к совершению убийств, в создании банды и участии в ней.

«По данным следствия, банда, созданная и возглавляемая 30-летним Даниилом Поташниковым и 26-летним Василием Федоровичем, с декабря 2006 по июнь 2012 года совершила на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей ряд тяжких и особо тяжких преступлений в отношении граждан и их имущества», - сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

На данный момент на счету преступной группы числятся 11 убийств, а также пять эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в двух случаях окончившихся смертью потерпевших, похищение двоих людей, два грабежа и две угрозы убийством. В своей деятельности преступники использовали различные виды холодного, газового и огнестрельного оружия. «Планы совершения преступлений и иные действия банды обсуждались в нескольких жилых помещениях, в которых проживали злоумышленники или их родственники, а также в арендуемом гаражном боксе, где совершались преступления, в том числе убийства граждан», - отмечается в пресс-релизе.

Особо подчеркивается то обстоятельство, что в состав банды входил и один бывший полицейский, использовавший свое служебное положение при совершении преступлений (в частности, предъявляя служебное удостоверение при покупке полицейской формы), в связи с чем в отношении него следователями возбуждено отдельное дело по статье «участие в банде, совершенное с использованием своего служебного положения».

В настоящее время шестеро из одиннадцати злоумышленников находятся под стражей, еще трое – под подпиской о невыезде и двое объявлены в розыск.

Ранее Федорович уже становился фигурантом громких судебных процессов. Так, в 2010 году он, будучи юристом по образованию, выступал адвокатом профессора Уральской консерватории Сергея Белоглазова в рамках дела о его избиении сотрудником милиции. Тогда страж порядка, по версии потерпевшей стороны избивший музыканта за отсутствие документов, был оправдан. Позднее стало известно, что Федоровичу инкриминируется причастность к многочисленным убийствам, похищениям и грабежам, совершенным им в составе преступной группы в период с 2008 по 2012 годы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия