Москва
23 сентября ‘20
Среда

Госдума поддержала ужесточение наказания для пьяных водителей

Госдума РФ в первом чтении приняла закон об ужесточении наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Как сообщает РИА Новости, документ предусматривает повышение минимальных уголовных сроков за гибель людей, а также штрафов за неоднократное вождение в пьяном виде до 200 тысяч рублей. В качестве альтернативы предлагаются обязательные работы сроком до 480 часов либо принудительные работы до двух лет, либо до шести месяцев ареста.

Помимо этого в законопроекте исключена возможность назначения наказания в виде принудительных работ при авариях с участием пьяных водителей, повлекших большое количество жертв. Срок лишения свободы за ДТП со смертельным исходом в случае окончательного принятия закона будет ограничен рамками между двумя и семи годами. При этом в случае гибели двух и более лиц планка наказания повышается и составляет от четырех до девяти лет. Помимо этого предусматривается лишение прав на срок до трех лет.

Также новый документ вводит штрафы в размере 30 тысяч рублей за пьяную езду и 10 тысяч за передачу управления автомобилем нетрезвому человеку вкупе с лишением водительских прав на срок до двух лет.

Инициаторами законопроекта выступила группа парламентариев во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Актуальность внесения изменений в законодательство обусловлена широким общественным резонансом, вызванным октябрьским ДТП в Москве, когда пьяный водитель совершил наезд на автобусную остановку, на которой находились семь человек. В результате инцидента все они, в том числе пятеро воспитанников интерната для умственно-отсталых детей, погибли. В настоящее время проводится расследование дела.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия