Москва
2 октября ‘20
Пятница

Мощность челябинского метеорита составила килотонну

Мощность удара метеорита, упавшего в середине февраля в районе Челябинска, составила килотонны, суммарная же энергия взрыва превысила 500 килотонн.

К такому выводу пришли отечественные ученые из лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН под руководством Михаила Назарова. «Метеорит теряет в атмосфере 90% массы, она в виде пыли рассеивается в атмосфере. То же происходит и с энергией - суммарная энергия составляла 500 килотонн. Но на Челябинск вряд ли пришлась и килотонна», - рассказал он РИА Новости.

С ним согласен директор ГЕОХИ Эрик Галимов. «На землю выпало порядка тысячи тонн, у нас собрано примерно 3 килограмма - это то, что мы собрали своими руками, какое-то количество попало в руки любителей», - отметил ученый. По его словам, исходная масса тела оценивалась специалистами примерно в 10-18 тысяч тонн, а размер – в 17-20 метров. Основная же часть обломков метеорита будет обнаружена весной после таяния снега.

Инцидент с падением метеорита, вызвавший широкий общественный резонанс, произошел в районе Челябинска 15 февраля. Утром жители города и прилежащих территорий имели возможность наблюдать полет небесного тела, взрывной волной от которого были выбиты окна во многих зданиях. Помимо этого несколько сотен горожан заявили о плохом самочувствии и обратились за медицинской помощью. Вечером того же дня властями Челябинска были организованы масштабные поиски обломков метеорита, которые завершились успехом трое суток спустя – останки внеземного объекта были обнаружены в озере Чебаркуль.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия