Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Лукашенко: РФ и Белоруссия пока не созрели до создания Союзного государства.

Россия и Белоруссия до сих пор не реализовали все меры и планы по созданию Союзного государства, однако процесс его строительства открыл перспективы для появления Таможенного союза.

Об этом в понедельник в интервью телеканалу Russia Today заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Мы значительно продвинулись за эти годы вперед, хотя мы не нашли в себе сил для реализации тех функций и того строительства, которые были предусмотрены договором».

По словам главы государства, положения выработанного ранее сторонами договора о строительстве Союзного государства предусматривают принятие ряда конкретных мер для создания и полноценного функционирования подобной административно-территориальной структуры. «Ну, вообще, как положено: общие органы управления, валюта, какова она будет и как, ну, и порядок действий. Мы должны были провести референдум, на котором принять своеобразную конституцию этого образования. Выработать, да и принять, а как иначе? Хотя договор определенные элементы конституции содержит. И план. Ну, мы этот референдум не провели и соответствующую конституцию не приняли», - отметил Лукашенко.

По его словам, обе страны на данный момент «не созрели» до создания Союзного государства, однако процесс его строительства «дал толчок очень интересному новому образованию» - Таможенному союзу, переросшему впоследствии в Единое экономическое пространство. По мнению белорусского президента, стремление к объединению и интеграции является естественным в нынешних условиях, символизирующихся «выживанием в конкурентной борьбе», и наблюдается в различных государствах по всему миру.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия