Москва
2 октября ‘20
Пятница

Польша заподозрила Россию в боязни теории заговора

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Россия не собирается возвращать польской стороне обломки разбившегося в 2010 году в Смоленской области президентского Ту-154, поскольку опасается заговора против себя.

«Русские сказали нам, что боятся, что, когда отдадут нам обломки, (глава польской парламентской группы по расследованию причин катастрофы лайнера президента Польши под Смоленском Антони) Мацеревич найдет на них следы атомной бомбы. Иррациональное с одной стороны порождает иррациональное с другой, и поэтому, среди прочего, не решена эта болезненная для нас проблема», - цитирует политика РИА Новости.

В течение последних нескольких месяцев польские власти неоднократно предпринимали усилия для передачи Варшаве обломков лайнера, однако Главная военная прокуратура РФ, ведущая расследование, отвечала отказом, ссылаясь на возможную необходимость проведения дополнительных экспертиз.

Между тем, группа депутатов оппозиционной партии «Закон и справедливость» во главе с Мацеревичем провела собственное расследование причин крушения, согласно выводам которого причиной катастрофы стали не погодные условия, а взрыв на борту.

Самолет Ту-154, перевозивший президента Польши Леха Качиньского и ряд высокопоставленных государственных деятелей на траурные мероприятия в Катыни, разбился в небе над Смоленской областью в апреле 2010 года. В результате катастрофы погибли все 96 находившихся на борту человек. Согласно официальной версии, причиной крушения стали погодные условия и человеческий фактор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия