Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Хит Саймона и Гарфанкела включен в Библиотеку Конгресса

Популярная песня американского дуэта Пола Саймона и Артура Гарфанкела Sounds of Silence и хит The Twist в исполнении Чабби Чекера вошли в список композиций, включенных в Национальный аудио-визуальный депозитарий Библиотеки Конгресса США.

Как говорится в заявлении Библиотеки, приводимом Associated Press, песня The Twist отмечена за свое культурное, художественное и историческое значение для начала 1960-ых годов и всего XX века. В пресс-релизе отмечается, что авторская версия знаменитой композиции, записанная Чабби Чекером по предложению популярного телеведущего Дика Кларка, явилась олицетворением энергии и воодушевления того времени.

В свою очередь Sounds of Silence с одноименного альбом дуэта Саймона и Гарфанкела, посвященная убийству президента Джона Кеннеди, удостоилась включения в библиотеку Конгресса спустя почти полвека после появления на свет. При этом песне суждено было стать хитом лишь спустя несколько лет после выхода первоначальной версии. Для этого продюсеру коллектива пришлось перезаписать композицию в рок-обработке. Успех песни на радиостанциях и в чартах послужил стимулом для воссоединения дуэта, ранее распавшегося из-за невостребованности у публики.

71-летний Артур Гарфанкел, один из участников звездного дуэта, заявил, что взволнован и польщен тем обстоятельством, что плод его труда отныне будет храниться в Библиотеке Конгресса. По его мнению, главной причиной успеха композиции стала «едва уловимая привлекательность, кроющаяся в простоте строк». «Тогда, в 1960-ых, я думал, что если мы продолжим делать свое дело так же хорошо, и наши выступления с великими песнями Пола Саймона будут все так же пользоваться успехом, мы с легкостью сможем продлить нашу творческую жизнь вплоть до следующего столетия, оставаясь при этом востребованными», - отметил музыкант.

The Twist и Sounds of Silence стали лишь малой частью аудиозаписей, включенных в четверг в реестр Библиотеки Конгресса. Наряду с ними подобной чести удостоились композиции Pink Floyd The dark side of the moon, а также произведения Уилла Роджерса и Джейми Дэвиса, набравшие наибольшее число голосов слушателей. Особо была отмечена запись речи президента США Дуайта Эйзенхауэра, посвященная запуску первого спутника связи с использованием американской ракеты и олицетворяющая ответ Соединенных Штатов Советскому Союзу в космической гонке.

Еще одним исполнителем, включенным в депозитарий, стал недавно скончавшийся пианист Ван Клиберн, получивший всемирную известность после победы на международном конкурсе в Москве в возрасте 23 лет. Тогда, в 1958 году, журнал Time назвал успех американского музыканта лучшим примером благоприятного воздействия на русский народ, чем любое проявление сотрудничества в ходе Второй Мировой Войны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия