Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Компания Николая Фоменко построит лимузины для первых лиц страны

Автомобильная компания «Маруся», принадлежащая известному шоумену и музыканту Николаю Фоменко, займется изготовлением лимузинов для кортежей сопровождения первых лиц государства.

Об этом в пятницу пишет газета «Известия». По данным издания, проект «Маруси» получил одобрение правительства, обойдя основных конкурентов из группы ГАЗ. Теперь именно компании Фоменко будет доверено производство элитных лимузинов для руководства страны в рамках программы «Кортеж», расходы на которую оцениваются в 18,4 миллиарда рублей, 12 миллиардов из которых составят средства федерального бюджета.

Предполагается, что в рамках реализации проекта будет организована полноценная разработка и производство семейства отечественных автомобилей представительского класса – седана, лимузина, купе, внедорожника и минивэна. Все они будут построены на единой модульной платформе. При этом планируется привлечение ведущих мировых системных производителей автокомпонентов, которые должны будут оказать помощь в разработке двигателей мощностью 250-450 лошадиных сил, а также систему полного привода, оригинальную автоматическую трансмиссию и электронные блоки управления.

Согласно замыслу Минпромторга, на встрече главы которого Дениса Мантурова с президентом Владимиром Путиным в январе текущего года и было принято решение о создании отечественных лимузинов для руководителей страны, привлечение иностранных производителей позволит российским компаниям приобрести необходимые компетенции для дальнейшей конкуренции на мировом рынке.

По данным издания, основным фактором, предопределившим выбор правительства в пользу «Маруси», стала большая финансовая привлекательность их варианта проекта по сравнению с конкурентами. При этом на первоначальном этапе реализации «Кортежа», в ожидании выделения средств федерального бюджета, компания будет использовать собственные ресурсы. Согласно планам автоконцерна, в рамках программ будет создан Научно-производственный центр автомобилестроительных компетенций, способный ежегодно выпускать до 2,5 тысяч седанов, 3,5 тысяч внедорожников и 1,5 тысяч микроавтобусов. Стоимость автомобилей составит от двух до 7,4 миллионов рублей.

Издание отмечает, что вопрос использования первыми лицами государства лимузинов отечественного производства является принципиальным для многих стран мира. Так, в настоящее время национальные лидеры всех членов Большой Восьмерки, за исключением России, передвигаются на официальных мероприятиях на продукции собственного автопрома.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия