Москва
19 сентября ‘20
Суббота

СК признал долю вины в смерти Магнитского за работницей СИЗО

Следственный комитет РФ признает долю вины в смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году за работницы изолятора Ларисы Литвиновой, однако привлечение ее к ответственности невозможно за истечением срока давности.

Уголовное дело в их отношении в октябре 2011 года выделено в отдельное производство. В рамках его расследования с учетом истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности преследование Литвиновой Л.А. с её согласия прекращено. Данное основание прекращения уголовного преследования является нереабилитирующим и позиция органов предварительного следствия относительно ее виновности в совершении инкриминируемого деяния осталась неизменной», - сообщается на сайте ведомства.

Также СК напоминает, что дело в отношении другого обвиняемого в смерти юриста Дмитрия Кратова было доведено до суда, однако по итогам рассмотрения заместитель начальника Бутырского изолятора был оправдан.

Ранее на текущей неделе Следственный комитет прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского в связи с отсутствием события преступления в гибели аудитора. Согласно результатам расследования, действия правоохранительных органов по преследованию и заключения под стражу, включая создание надлежащих условий содержания, обвиняемого были признаны законными. Родственники Магнитского и их адвокаты уже заявили он намерении обжаловать это решение.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО, где находился в ожидании суда по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс и подозрения в применении пыток к обвиняемому в изоляторе. В конце прошлого года в США был принят «акт Магнитского», вводящий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных, по мнению американских властей, к гибели аудитора.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия