Москва
3 июля ‘20
Пятница

Новгородского замгубернатора уличили в хищениях при строительстве дорог

Правоохранительные органы Новгородской области проводят масштабные обыски в администрации региона. В отношении заместителя губернатора Арнольда Шалмуева возбуждено уголовное дело о превышении полномочий.

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, поводом для возбуждения дела послужили выявленные факты хищений бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог. Отмечается, что махинациями занималась организованная группа, в состав которой входил и замгубернатора.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного завладения федеральными денежными средствами, направленными на строительство дорог, в размере не менее 35 млн. рублей, в отношении ряда должностных лиц в сфере дорожного хозяйства администрации Новгородской области, в том числе двух депутатов (Боровичского и Чудовского районного советов) Анатолия Петрова и Николая Закалдаева», - говорится в пресс-релизе.

По данным следствия, в период с 2011 по 2012 годы аферисты похитили более 500 миллионов рублей. Основной схемой, использовавшейся мошенниками, было обналичивание денег через специально созданные «компании-однодневки» с целью дальнейшего распределения между участниками группы.

Так, победу в проведенном в 2012 году конкурсе о подряде на ремонт дорог одержал независимый предприниматель. Однако в результате оказанного на него давления членами организованного преступного сообщества «Кравченко» победитель отказался от реализации проекта. В результате победителем в конкурсе была признана компания «Вече», заключившая впоследствии субподряды на проведение ремонтных работ с 12 другими организациями, руководители которых вынуждены были платить преступникам «откаты».

Шалмуеву инкриминируются превышение должностных полномочий и принуждение к совершение к совершению сделки. В настоящее время оперативниками проводятся обыски на рабочих местах и в квартирах целого ряда высокопоставленных чиновников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия