Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Злоумышленники распространили поддельную новость об отставке главы РЖД Якунина

Неизвестные распространили информацию об осовобождении премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым с занимаемой должности президента РЖД Владимира Якунина, которая впоследствии была признана не соответстсвующей действительности.

Как сообщал Интерфакс вчером в среду со ссылкой на пресс-службу правительства, новым главой компании был назначен бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин. При этом отмечалось, что Якунин покинул пост по собственной инициативе, изложив ее премьеру.

Также утверждалось, что уже бывший руководитель РЖД находится на встрече с президентом Владимиром Путиным, подробности которой не уточнялись, однако пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков эти сведения опроверг.

При этом агентство РИА Новости, первым сообщившее о кадровых перестановках в госкорпорации, позднее пояснило, что правительственный пресс-релиз мог быть сфальсифицирован и отправлен с чужого IP-адреса: «Около 20:00 мск среды в ряд СМИ было разослано сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором содержалась информация об отставке Якунина и назначении вместо него первого вице-президента РЖД Александра Мишарина. Проведенный анализ показал, что подстановка служебной информации о прохождении данного почтового сообщения через якобы официальные почтовые сервера аппарата правительства исполнена достаточно профессионально, с полной имитацией исходных данных и по всем правилам социального инжиниринга». Однако сам Мишарин в телефонном интервью агентству «Федерал Пресс» свое назначение подтвердил.

Наконец, пресс-секратарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что к поиску злоумышленников, организовавших рассылку поддельной новости подключены ФСБ и ФСО: «Распространенная информация об отставке Якунина, оформленная как якобы официальное сообщение пресс-службы правительства, содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства».

В 2011 году Якунин продлил контракт, рассчитанный на четыре года. Таким образом, он должен был оставаться на своем посту до середины 2015 года. Впервые на должность президента РЖД топ-менеджер был назначен в 2005 году, до этого проработав первым вице-президентом компании.

Александр Мишарин на протяжении четырех лет являлся заместителем и первым заместителем министра путей сообщения, после чего возглавлял Свердловскую железную дорогу и Департамент комплексного развития инфраструктуры министерства транспорта. В период с 2009 по 2012 годы являлся губернатором Свердловской области, с декабря прошлого года – первым вице-президентом РЖД.

Мы рекомендуем

Полная версия