Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Ракета-носитель «Союз» успешно стартовала с Байконура

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с российским спутником дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» успешно стартовала с космодрома Байконур в Казахстане.

Как сообщает РИА Новости, в 21:38 по московскому времени произошло отделение космического аппарата от ракеты-носителя. Нынешний запуск станет первым в текущем году, произведенным по «северной траектории», позволяющей выводить аппараты на орбиты, близкие к полярным.

Ранее использованию этой траектории препятствовало отсутствие необходимого соглашения между Россией и Казахстаном, регламентирующие падения резервируемых ступеней космических кораблей. Ожидается, что до конца года будет произведено до четырех подобных пусков.

Спутник «Ресурс-П» предназначен для получения снимков земной поверхности в видимом диапазоне. Разрешающая способность бортовой аппаратуры в панхроматическом диапазоне - до 0,9 метра. Масса спутника - 5691 кг, срок активного существования - 5 лет. Руководство Роскосмоса надеется, что введение аппарата позволит решать ряд существенных задач, таких, как информационное обеспечение при поиске полезных ископаемых.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия