Москва
23 сентября ‘20
Среда

НКО будут проверять, руководствуясь только здравым смыслом

Министерство юстиции РФ не намерено проверять некоммерческие организации по каждому заявлению госорганов. Каждая проверка будет вызвана лишь соображениями здравого смысла.

Об этом в понедельник заявила заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций ведомства Анна Котова. «Если говорить об обращениях от органов госвласти, то мы будем выходить на проверку не по каждому их сообщению. Мы - адекватные люди. Мы должны увидеть реальные основания, чтобы выходить с проверкой», - цитирует ее РИА Новости.

При этом, по словам чиновника, в некоторых случаях обращения со стороны госорганов все же будут становиться причиной для внесения НКО в список внеплановых проверок.

На прошлой неделе правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, дополняющий перечень причин для проведения внеплановых проверок НКО. Согласно документу, основаниями для внимательного изучения деятельности некоммерческих организаций правоохранительными органами могут стать истечение срока устранения ранее вынесенного нарушения, обращения граждан, чиновников и СМИ о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма, а также данные о нарушении организацией законодательства в сфере ее деятельности.

Помимо этого, проверки могут быть проведены по представлению избирательной комиссии в случае подозрений на нарушение прав избирателей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия