Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Галерист Марина Лошак сменила Ирину Антонову на посту директора ГМИИ им. Пушкина

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова покинула свой пост после 51 года во главе музея.

Об этом в понедельник сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский. «Это человек-легенда, который сделал легендой Пушкинский музей. Мы бесконечно благодарны Ирине Александровне», - приводит его слова РИА Новости.

Также он рассказал о назначении на освободившуюся должность известного галериста Марины Лошак: «У Марины Девовны большой опыт музейной деятельности и работы в частном бизнесе, связанном с искусством. Я абсолютно убежден, что Марина Лошак придаст новый импульс и свежее дыхание нашему замечательному и горячо любимому Пушкинскому музею».

Причина отставки пока не разглашается, однако эксперты предполагают, что ею стал возраст Антоновой. При этом отмечается, что она, вероятно, продолжит работу в различных правительственных и президентских комиссиях.

Сама Антонова также поприветствовала назначение своей преемницы: «Я приветствую назначение Марины Девовны, считаю, что она, в силу достаточно большого опыта, способна отследить то многообразие деятельности, которое характеризует наш музей». Также она добавила, что будет рада продолжить работу в музее на посту президента, в соответствии с приказом главы Минкультуры.

Ириан Антонова возглавила ГМИИ в 1961 году и с тех пор бессменно руководила учреждением. За время своей работы сумела воплотить в жизнь множество амбициозных проектов, последним из которых должно было стать возрождение ликвидированного в 1948 году Музея нового западного искусство, одобрение на которое Антонова получила от президента Владимира Путина в ходе его последней прямой линии с населением. Является академиком РАХ и заслуженным деятелем искусств РСФСР.

Марина Лошак получила известность благодаря ряду галерей и музеев, основателем которых она выступила, в том числе галерее «Проун» на «Винзаводе», а также возглавляемому ею музейно-выставочному объединению «Манеж».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия