Москва
1 октября ‘20
Четверг

Россия выделила Кипру 1,32 млрд евро

Кипр получил в четверг, 26 января, второй транш предоставленного Россией кредита размером 1,32 миллиарда евро.

«В рамках кредитного соглашения между Кипром и Россией был получен второй транш указанного кредита, который составил 1,32 миллиарда евро. Напомним, что первый транш кредита (590 миллионов евро) был получен в конце 2011 года», - сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз Министерства финансов Кипра.

Общая сумма кредита, соглашение о предоставлении которого было подписано в декабре прошлого года, составляет 2,5 миллиарда евро, что равняется около 10% от ВВП республики. По мнению главы кипрского Минфина Кикиса Казамиаса, помощь России даст стране передышку, чтобы преодолеть бюджетные трудности.

Он также отметил, что часть полученных средств будет направлена на выплаты по государственным облигациям. «Министерство финансов выражает полное удовлетворение тем, как выполняется соглашение между Кипром и Россией», - заключил Казамиас. Ожидается, что третий транш размером 590 миллионов евро поступит в распоряжение Никосии в марте текущего года.

В августе прошлого года Еврокомиссия отказалась формировать специальную программу финансовой помощи Кипру. Представитель организации Шанталь Хьюз заявила, что для выхода из сложившейся затруднительной ситуации будет достаточно ряда преобразований со стороны местных властей. Однако многие эксперты, в том числе глава Центробанка республики Атанасиос Орфанидис, оценивали ситуацию в стране как критическую и отмечали необходимость срочного обращения к международному сообществу за помощью.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия