Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Россия не видит шансов для принятия «западной» резолюции ООН по Сирии

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил в среду, 1 февраля, что проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, предложенный в конце прошлой неделе марокканской делегацией, не имеет шансов быть принятым, поскольку не исключает возможности иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт.

«В том проекте, который сейчас вброшен руками марокканцев при поддержке западных членов Совета Безопасности, нет главного: четкого положения, исключающего возможность использования данной резолюции в оправдание силового вмешательства в сирийские дела извне. Поэтому я у этого проекта не вижу шансов быть принятым», - заявил Чижов в интервью Интерфаксу. По его словам, позиция Марокко не находит поддержки не только у России, но и у ряда других членов Совбеза.

Также дипломат отметил, что делегации многих западных государств, позиционирующих себя как партнеров России и принимавших участие в обсуждении вынесенной Москвой резолюции, повели себя некорректно, переключившись на марокканский проект документа. «Как известно, именно Российская Федерация первой внесла в Совет Безопасности проект резолюции по Сирии. Он был и остается на столе переговоров. Его трижды дорабатывали с учетом предложений наших партнеров, после чего вдруг появился на свет альтернативный проект, поддерживаемый теми странами, которые с таким усердием работали по редактированию нашего проекта. Это некорректно, с профессиональной точки зрения», - сказал Чижов.

При этом постпред заметил, что Россия прилагает усилия для выхода из сложившейся в Сирии кризисной политической ситуации. В частности, недавно РФ предложила сторонам конфликта провести серию неформальных переговоров в Москве, однако эта инициатива была поддержана не всеми – часть сирийской оппозиции отказалась от переговорного процесса, в то время как официальные власти арабской республики выразили готовность идти на компромисс. По словам Чижова, Россия по-прежнему считает мирное урегулирование единственным путем выхода из сложившейся ситуации: «Мы считаем, что все равно другого пути нет, потому что силой этот конфликт не разрешить. Чьей бы то ни было силой. Поэтому третий элемент нашей позиции - это недопустимость внешнего вмешательства».

Противостояние между оппозицией и правительством, переросшее в массовые вооруженные столкновения, продолжается в Сирии с марта прошлого года. По некоторым данным, к настоящему времени конфликт унес более пяти тысяч жизни местных жителей. Основными требованиями демонстрантов являются проведение демократических реформ в стране, а также отставка действующего президента Башара Асада. В то же время, официальные власти перекладывают ответственность за потери среди гражданского населения на якобы действующих в стране наемных боевиков. В октябре прошлого года делегации России и Китая наложили вето на резолюцию ООН, предусматривающую возможность принятие санкций в отношении Дамаска. В настоящее время республике работает миссия наблюдателей от Лиги арабских государств (ЛАГ), доклад которой будет позднее представлен на рассмотрение в Совбез. На прошлой неделе со своим проектом резолюции по Сирии выступило Марокко. Документ, поддержанный рядом западных стран, предусматривает отставку Асада и формирование временного правительства.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия