Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Военно-морской флот обзаведется 10 новыми корветами

Военно-морской флот России в ближайшие годы получит в свое распоряжение 10 новых корветов типа «Стерегущий», производством которых займется санкт-петербургский судостроительный завод «Северная верфь».

«Постановлением Правительства РФ судостроительный завод «Северная верфь» назначен единственным поставщиком еще девяти единиц модернизированных корветов проекта 20385 для ВМФ России», - приводит РИА Новости слова пресс-секретаря предприятия Ольги Вильде. Ранее сегодня на заводе состоялась закладка первого головного корвета «Гремящий», являющегося частью проекта 20385 (модернизированный проект 20380 типа «Стрегущий»).

При этом потребность флота, по словам Вильде, составляет 20 корветов, и ведомство заинтересовано в пополнении своего вооружения за счет боевых единиц. В свою очередь, командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королев отметил, что корабли нового типа позволят успешно решить задачу защиты ближней морской зоны России. «Все задачи ближней морской зоны, как Северного флота, так и всех российских флотов будут решены с принятием на вооружение кораблей этого типа. Закладка сразу двух новейших кораблей - знаковое событие для нас. Такие явления даже в советские времена были нечастыми», - заявил Королев. Сообщается, что, помимо «Гремящего», на «Северной верфи» также был заложен новый фрегат «Адмирал Головко».

В настоящее время в распоряжении ВМФ находятся три корвета проекта 20380 «Стерегущий», первый из которых был передан флоту в 2007 году. В ближайшее время флот пополнится еще двумя подобными судами. «Гремящий» же является усовершенствованной моделью, превосходя «Стерегущий» в боевой мощи и отличаясь в лучшую сторону от своих мировых аналогов. Его водоизмещение составляет 2200 тонн, длина равняется 104 метрам, а ширина 13 метрам. Судно способно развивать скорость до 27 узлов, плавать на 4 тысячи миль и вмещать на борту до 100 членов экипажа. Также корабль оснащен ударным ракетным комплексом «Уран» носовой пушкой калибра 100 миллиметров, а также комплексом вооружений противо-воздушной обороны.

Помимо этого, на «Северной верфи» также был заложен новый фрегат «Адмирал Головко». По заверениям Вильде, в ближайшие несколько лет Военно-морскому флоту потребуется около 20 подобных кораблей, базой для которых должны стать фрегаты проекта 22350, которые обладают универсальными возможностями для выполнения боевых задач, как в одиночном плавании, так и в составе группировок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия