Москва
14 октября ‘19
Понедельник

20% средств программы вооружений уйдет на воздушно-космическую оборону

Министерство обороны РФ объявило во вторник, 14 февраля, о намерении направить до 20% средств, выделяемых в рамках государственной программы вооружений, на развитие войск воздушно-космической обороны (ВКО).

«Созданы ВКО. Это новый род войск, и, конечно, средства для его развития предназначены большие. От всей государственной программы вооружений до 2020 года – порядка 15-20% будет направлено на развитие войск ВКО», – приводит РИА Новости слова первого заместителя министра обороны Александра Сухорукова. Чиновник отметил лидирующую роль в обеспечении российской армии радиолокационными станциями (РЛС) и другими радиолокационно-информационными средствами для систем ВКО Саранского телевизионного завода (СТЗ), на котором он провел совещание во вторник. Так, по словам Сухорукова, завод в настоящее время занимается производством РЛС высокой заводской готовности «Воронеж», заказами на которые предприятие обеспечено на несколько лет вперед: «Контракт у нас длящийся, закончится он в 2017-2018 годах, что позволит нам обеспечить своевременную поставку оборудования для всех станций предупреждения о ракетном нападении».

Также замминистра заверил, что деятельность СТЗ не ограничится производством радиолокационных станций, и заказы будут поступать и после окончания срока действия контрактов. «Развитие войск не стоит на месте. Сейчас мы разрабатываем такие станции, но их модернизационный потенциал позволит загрузить данное предприятие заказами и после 2018, 2020, 2030 годов. Никаких проблем по заказам не будет», – сказал Сухоруков. Продукция завода, входящего в структуру ОАО «Концерн Радиотехнические и информационные системы» и АФК «Система», в свою очередь, по словам чиновника, полностью удовлетворяет требованиям Минобороны.

Войска воздушно-космической обороны были созданы в России 1 декабря прошлого года указом президента Дмитрия Медведева, придя на смену существовавшим с 2002 года Космическим войскам и войскам оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны. Целью ВКО стало обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, а также противовоздушная оборона страны. В настоящее время оборудование нового рода войск покрывает около двух третей территории РФ и распространяется на 140 объектов государственного управления, однако в ближайшей перспективе распространение влияния ВКО на всю российскую территорию.

Мы рекомендуем

Полная версия