Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Организаторам терактов 11 сентября предъявлены официальные обвинения

Власти США предъявили в среду, 4 апреля, официальные обвинения пятерым подозреваемым в организации терактов 11 сентября 2001 года, унесши жизни более трех тысяч человек. В течение месяца все они должны предстать перед судом.

Как передает Associated Press, фигурантам дела – организатору теракта Халиду Шейху Мохаммеду, а также саудовцам Валиду бин Атташу и Мустафе аль Хавзази, йеменцу Рамзи бин аль Шибху и гражданину Пакистана Али абд аль Азиз Али – предъявлены обвинения в терроризме, угоне самолета и массовых убийствах, нарушающих законы войны. В случае признания вины им грозит смертная казнь.

Сообщается, что судебный процесс должен начаться в течение 30 дней и пройдет в специальной тюрьме для террористов Гуантанамо, расположенной рядом с побережьем Кубы. В ходе предварительных слушаний обвинение столкнулось с препятствиями со стороны правозащитников, заявлявших о несправедливости и непрозрачности процесса, и адвокатов подозреваемых. В дальнейшем Халид Шейх Мохаммед, прошедший обучение на территории США, отказался от защиты, после чего его примеру последовали все его сообщники.

Основные претензии правозащитных организаций сводились к тому, что обвиняемые содержаться в Гуантанамо, которая, согласно предвыборным обещаниям президента Барака Обамы, должна была быть закрыта сразу после его вступления в должность. Также высказывались мнения о том, что дело следует вести Федеральному суду или военному трибуналу, а не военной комиссии, находящейся ниже в судебной иерархии и не способной обеспечить полную справедливость процесса.

Теракт 11 сентября 2001 года стал самым крупным в истории США. Тогда четыре самолета, захваченных преступниками, были направлены на различные цели. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один – в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый лайнер упал в поле штата Пенсильвания, не долетев до цели. Жертвами случившегося стали более трех тысяч человек, еще более шести тысяч получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя международная террористическая организация «Аль-Каида», базирующаяся в Афганистане, что послужило поводом для начала военной операции в этой стране несколько месяцев спустя.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия