Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Президент Сербии официально ушел в отставку

Президент Сербии Борис Тадич в четверг, 5 апреля, официально сложил с себя полномочия, направив в парламент страны заявление об отставке по собственному желанию.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию главы государства, сразу после отставки Тадича президентские функции перешли к спикеру парламента Славице Джукич-Деянович, представляющей возглавляемую Тадичем Демократическую партию Сербии. Своим указом она уже назначила досрочные президентские выборы на 6 мая, одновременно с голосованием в парламент и местные органы самоуправления.

О грядущем сложении своих полномочий Тадич объявил накануне. При этом он объяснил свое решение желанием сократить число избирательных процедур, объединив их в один день, и заверил, что вновь выставит свою кандидатуру на ближайших выборах. Помимо этого, по словам уже бывшего главы государства, его переизбрание даст ему основания считать проводимую политику на евроинтеграцию пользующейся поддержкой у населения.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что настоящим мотивом действий Тадича является его желание укрепить позиции собственной партии на грядущих парламентских выборах, поскольку избиратели могут подсознательно поддержать политическое движение, переживающее не лучшие времена, однако возглавляемое популярным лидером. Также, по мнению аналитиков, Тадич не был уверен в своей победе на выборах в случае, если бы они состоялись в намеченные сроки – в конце текущего года -, поскольку тогда мог утратить актуальность его главный козырь – скорое вступление Сербии в ЕС, и напротив, обостриться его слабые стороны в виде тяжелой ситуации в Косово.

Завершившийся президентский срок стал для Тадича уже вторым кряду, что является пределом по сербскому законодательству, однако политик имеет возможность баллотироваться еще раз, поскольку впервые был избран в качестве лидера союзного государства Сербии и Черногории, распавшегося в 2006 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия