Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Президент Малави госпитализирован с сердечным приступом

Президент Малави Бингу ва Мутарика был госпитализирован в четверг, 5 апреля, в одну из клиник столицы страны Лилонгве в бессознательном состоянии после сердечного приступа и последовавшей за ним временной остановки сердца.

«У него был сердечный приступ, он до сих пор остается без сознания - с девяти часов утра (11.00 мск)», - сообщил агентству France Press представитель госпиталя, в котором находится 78-летний политик. Врачи пока не берутся давать прогнозов относительно перспектив его выздоровления.

В мае 2009 года ва Мутарика, известный своими неординарными выходками, был переизбран на второй президентской срок. За время своего правления ему удалось вывести Малави в число мировых лидеров по темпам экономического роста. Применяя навыки, полученные в процессе работы в структурах Всемирного Банка, ва Мутарика провел в стране ряд реформ, превративших ее в чистого экспортера продовольствия, однако позволивших добиться роста ВВП в 7% на протяжении трех последних лет. Согласно экспертным оценкам, в настоящее время Малави занимает второе место в мире по темпам экономического развития.

Однако действия президента порой вызывали недовольство населения, в том числе и из-за проводимых им преобразований. Так, в 2011 году в различных районах страны вспыхнули беспорядки, для подавления которых государственный лидер был вынужден прибегнуть к помощи вооруженных сил. В результате столкновений местных жителей с правоохранительными органами и армией погибло 20 человек.

Также ва Мутарика прославился рядом необъяснимых действий. Так, в 2005 году он покинул президентский дворец, заявив, что там водятся привидения. В результата для борьбы с нечистой силой в резиденцию были отправлены священнослужители всех представленных в Малави конфессий. Помимо этого, политик утверждал, что во сне по его телу ползают грызуны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия