Москва
7 августа ‘20
Пятница

Путин пообещал выделить музеям 67 млрд руб

Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил в четверг, 5 апреля, что правительство страны намерено в течение ближайших шести лет выделить67 миллиардов рублей на развитие и реконструкцию российских музеев.

«Следующие шесть лет - с 2012 по 2018 годы - бюджетные ассигнования на музейную деятельность вырастут в четыре раза и превысят 67 миллиардов рублей. Основные суммы пойдут на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ. И это, конечно, я знаю, объективная необходимость», - цитирует РИА Новости Путина в ходе встречи с представителями музейного сообщества. По словам премьера, за последние пять лет властями страны было выделено 15 миллиардов рублей на развитие музейного дела в рамках Федеральной целевой программы «Культура». При этом финансирование коснулось многих музеев, независимо от их содержания.

Также глава правительства ряд крупных федеральных музеев, назвав их деятельность и политику «ответственной и содержательной». Путин особо подчеркнул важность проводимых этими учреждениями выставок внутри страны и за рубежом, а также активного использования интернета, благодаря которому музеи зарабатывают репутацию надежных партнеров и привлекают внимание зарубежных коллег.

Отметил Путин и проблемы отрасли. «Сегодня в России 2578 музеев, и их собрание в общей сложности насчитывает почти 83 миллиона предметов. Вместе с тем, несмотря на такое богатство и все достижения наших музейщиков, положение в отрасли далеко от идеального», - посетовал премьер. По имеющимся у политика данным, лишь 20% работающих в России в данный момент музеев располагаются в зданиях, отвечающих требованиям хранения и экспозиции коллекций. В свою очередь, 40% объектов расположено в аварийных зданиях и требуют срочной реконструкции. «Что касается фондохранилищ, то потребность в них на сегодняшний день в целом по стране составляет не менее 500 тысяч квадратных метров», - заключил глава кабинета министров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия