Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Телеканал Sky News признался во взломе электронной почты

Руководство крупнейшего британского кабельного телеканала Sky News, входящего в структуру австралийского медиа-магната Руперта Мердока признался в пятницу, 6 апреля, что его корреспонденты дважды взламывали ящики электронной почты при подготовке материалов для своих репортажей.

По этому поводу глава телеканала Джон Райли разместил специальное заявление на официальном сайте медиа. В нем говорится, что канал признает, что ранее дважды санкционировал взлом чужих электронных адресов своими корреспондентами, однако при этом утверждает, что это было сделано в интересах общества.

В частности, в пример приводится уголовное дело в отношении Анны Дарвин, которая в 2008 году обвинялась британскими правоохранительными органами в том, что с помощью мужа, инсценировавшего собственную смерть, провернула аферу с поддельными страховыми выплатами и отмыванием денег. В результате взломанные сотрудниками Sky News электронные письма стали решающим доказательством стороны обвинений и помогли привлечь к ответственности 15 фигурантов уголовного дела.

Также приводится аналогичный случай, произошедший с другим английским таблоидом – The Daily Telegraph -, раскрывшим несколько лет назад многочисленные случаи коррупции при расходовании депутатами парламента бюджетных средств. Правда, в этой ситуации газета предпочла заплатить за украденные данные, в результате чего удостоилась заслуженного общественного признания.

Райли также отмечается, что его телеканал не злоупотребляет подобными методами, и каждый из них проходит серьезное обсуждение в редакции перед воплощением в жизнь. Тем не менее, руководитель Sky News выразил уверенность в крайней необходимости и общественной полезности журналистских расследований, даже если в ходе них приходится прибегать к не вполне законным способам добычи информации.

По мнению экспертов, сегодняшнее признание Райли едва ли привет к уголовному преследованию Sky News, поскольку общественная польза от действий корреспондентов очевидна, однако по репутации хозяина издания Руперта Мердока может быть нанесен еще один удар. В прошлом году медиа-магнат уже оказывался в центре скандала, когда принадлежащая ему газета News of the world была обвинена в незаконной в прослушивании телефонов и подкупе чиновников. В результате миллиардером было принято решение о закрытии таблоида.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия