Москва
27 мая ‘20
Среда

Африканский союз осудил стремление малийских туарегов к независимости

Глава комиссии Африканского союза Жан Пинг отклонил в пятницу, 6 апреля, декларацию о независимости, поданную повстанцами из племени туарегов на севере Мали, и призвал мировое сообщество последовать его примеру.

«Председатель Африканского союза решительно осуждает это заявление, которое является недействительным и не имеющими юридической силы. Он также призывает мировое сообщество поддержать принципиальную позицию Африки», - приводит Reuters официальное сообщение организации.

Ранее сегодня появилась информация о том, что повстанцы из малийского племени туарегов провозгласили о создании независимого государства Азавад на севере страны, а также подали соответствующее прошение о признании Африканскому союзу. В начале апреля мятежниками из сепаратистского Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) был захвачен город Тимбукту, остававшийся последним оплотом сопротивления лояльных правительству войск.

При этом туареги заверили, что собираются поддерживать безопасность на подконтрольных им территориях и уважать границы других государств и международное законодательство, а также призвали ООН признать суверенитет нового государства. В связи с этим многие международные правозащитные организации выразили обеспокоенность по поводу сложившейся в Мали ситуации и призвали к немедленному оказанию гуманитарной помощи населению.

НДОА был создан в прошлом году. В его состав вошли туареги, сражавшиеся в Ливии на стороне бывшего национального лидера Муаммара Каддафи, свергнутого и убитого местными мятежниками. При этом многие бойцы НДОА имеют связи с «Аль-Каидой». Активность движения возросла после того, как в марте в стране произошел военный переворот, в результате которого оппозиция, недовольная действиями президента, ведущего переговоры с туарегами, свергла его вместе с правительством.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия