Москва
7 августа ‘20
Пятница

Россия возобновила поставки электроэнергии в Молдавии

Компания Интер РАО ЕЭС заявила в пятницу, 6 апреля, о возобновлении с сегодняшнего дня поставок электроэнергии в Молдавию через Молдавскую ГРЭС, приостановленных 1 апреля из-за неутверждения молдавской стороной уже подписанного контракта.

«Компания планирует сегодня начать поставки электроэнергии с МоГРЭС в Молдавию», – приводит РИА Новости слова неназванного источника. Возобновление поставок связано с тем, что Кишинев утвердил годовой контракт между МоГРЭС и российской компанией –экспортером, по условиям которого молдавская сторона будет платить 69 долларов за мегаватт/час, что на 13,2% превышает стоимость электроэнергии по предыдущему соглашению. В течение ближайших 12 месяцев планируется поставить в республику 3,3 миллиарда киловатт/час.

Все это время все энергоблоки МоГРЭС находились в состоянии «горячего резерва», что позволит возобновить поставки сразу после утверждения контракта и получения соответствующей команды.

Молдавская ГРЭС, расположенная на территории Приднестровья, является одной из крупнейших электростанций Восточной Европы. Станция располагает 12 энергоблоками общей мощностью 2,5 ГВт. МоГРЭС обеспечивает около 72% поставок электроэнергии в страну из-за рубежа, остальной объем покрывается за счет украинских энергоресурсов. При этом собственная генерация Молдавии способна обеспечить потребность республики лишь на четверть. С 2005 года входит в состав «Интер РАО ЕЭС».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия