Москва
29 января ‘23
Воскресенье

Медведев обозначил семь главных дел для нового правительства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал в понедельник, 21 мая, семь основных задач, которые будут стоять перед утвержденным сегодня новым составом кабинета министров.

«Я сейчас не буду долго выступать по задачам, но, тем не менее, на этой встрече хотел бы отметить или обозначить семь ключевых дел, знаковых дел, которые правительство, на мой взгляд, обязано решить в течение ближайших шести месяцев, за ближайшие полгода», - приводит РИА Новости слова Медведева в ходе первого заседания нового правительства.

Первым «делом» премьер назвал завершение и принятие основного набора государственных программ по ключевым направлениям социально-экономического развития. При этом, как минимум, пять из этих программ должны будут вступить в силу уже с начала следующего года.

Вторым по значимости приоритетом действия правительства его глава считает внесение на рассмотрение в парламент проекта федерального бюджета на период с 2013 по 2015 годы. Особое внимание министров Медведев обратил на принятое недавно новое бюджетное правило, определяющее предельный размер бюджетных расходов, которое должно быть учтено при проработке главного финансового документа страны.

Тройку основных задач на ближайшие шесть месяцев замкнуло обеспечение последовательного повышения зарплаты отдельным работникам социальной сферы до установленных указами президента и другими принятыми ранее решениями уровней. Также глава кабинета министров поручил вверенному ему ведомству принять необходимые меры по совершенствованию процедур получения разрешения на строительство и подключения к инженерной инфраструктуре, предпринять «решительные шаги» по улучшению инвестиционного климата, улучшить нынешние демографические показатели и реформировать структуру государственной службы.

«Надо вплотную заняться реформированием государственной службы - я об этом говорил и в ходе встреч в режиме открытого правительства, и в ходе совещаний - включая проведение конкурсов на замещение руководящих должностей в федеральных органах исполнительной власти. Все политические должности, в соответствии с законом о правительстве РФ, заполнены, вы и есть как раз носители политической функции как члены правительства и как государственные лица, все остальные должности в нашей стране, в принципе, могут замещаться и на основе конкурса, конечно, не одномоментно», - отметил премьер.

По его словам, именно по результатам выполнения этих задач будет оцениваться работа правительства и его реальный курс.

Ранее сегодня президент Владимир Путин подписал серию указов о составе и структуре нового кабинета министров, проект которого ранее был предложен Медведевым на прошлой неделе. Согласно им, новый состав правительства претерпел ряд значительных изменений. Так, свои посты в новой версии исполнительного органа власти сохранили лишь пять министров. Также до одного было сокращено количество первых вице-премьеров. На этот пост был назначен Игорь Шувалов. В свою очередь, в должностях зампредов правительства были утверждены бывший помощник президента Аркадий Дворкович и вице-мэр Москвы Ольга Голодец, составившие компанию Владиславу Суркову, Дмитрию Козаку, Дмитрию Рогозину и Александру Хлопонину.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия