Москва
30 января ‘23
Понедельник

Одна из участниц Pussy Riot с помощью голодовки добилась одиночной камеры

Адвокат участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич Марк Фейгин сообщил в понедельник, 21 мая, что его подзащитная провела пятидневную голодовку в знак протеста против судебного процесса над ней и другими участницами группы по обвинению в хулиганстве и в результате была переведена в одиночную камеру.

«Как нам сказал отец Кати, у него не приняли в СИЗО продукты, которые он ей привозил сегодня, под предлогом того, что в конце недели Катя объявила голодовку», - цитирует Интерфакс другого адвоката Самуцевич Виолетту Волкову. По словам защитников обвиняемой, одной из причин голодовки стало давление, оказываемое на нее сокамерницами. При этом неясно, стало ли такое поведение результатом личной неприязни или попыткой повлиять на ход процесса извне.

«В любом случае Е.Самуцевич требовала перевести ее в одиночную камеру, и после объявления голодовки ей это было предоставлено, поэтому сегодня она ее прекратила», - отметил Фрейгин, добавив, что намерен просить администрацию СИЗО оставить свою клиентку в одиночной камере и после завершения голодовки.

Екатерина Самуцевич вместе с двумя другими участницами панк-группы Pussy Riot - Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой - обвиняется в хулиганстве, предусматривающем в наказания лишение свободы сроком до семи лет. В конце февраля они совершили «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, взойдя на амвон и исполнив песню «Богородица, Путина прогони». Акция вызвала широкий общественный резонанс и осуждение со стороны многих общественных и религиозных деятелей, обвинивших девушек в оскорблении чувств верующих. В начале мая решением суда они были оставлены под стражей до 24 июня.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия