Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Русский язык отвоевывает все больше регионов на Украине

Законодательные собрания Севастополя, а также Донецкой и Запорожской областей наделили русский язык статусом регионального, приняв закон «Об основах государственной языковой политики».

Как говорится в сообщении на сайте мэрии Севастополя, вопрос реализации закона был единственным в сегодняшней повестке дня. При этом председатель городского совета Юрий Дойников отметил, что решение депутатов касается обеспечения ряда мер и условий, необходимых для реализации нормативного акта на территории города. Так, с родителей школьников, желающих проходить обучение на русском языке, требуется собрать соответствующие заявления.

Аналогичное решение было принято народными избранниками Донецкой и Запорожской областей. Таким образом, эти регионы присоединились к Одессе, 13 августа первой давшей зеленый свет русскому языку на своей территории. Теперь, согласно положениям Закона Украины, на территории этих административно-территориальных единиц гарантируется свободное использование русского языка, поскольку он является родным для не менее чем 10% их населения. Помимо русского, аналогичные преференции предусмотрены для белорусского, болгарского, армянского, гагаузского, идиша, крымско-татарского, молдавского, немецкого, новогреческого, польского, ромского, румынского, словацкого, венгерского, русинского, караимского и крымчацкого языков на территориях, населенных их носителями.

Принятие закона Верховной Радой Украины вызвало широкий общественный резонанс и сопровождалось многочисленными акциями протеста в Киеве и других крупных городах страны. Представители оппозиции утверждали, что документ противоречит Конституции, а его применение способно нанести ущерб национальным интересам. В ходе обсуждения закона спикер парламента Владимир Литвин подал заявление об отставке, которое, впрочем, не было удовлетворено.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия