Москва
13 апреля ‘21
Вторник

У тувинских браконьеров изъяли 16 редких соколов-балабанов

Сотрудники правоохранительных органов Тувы совместно с охотоведами республики задержали браконьеров и изъяли у них 16 соколов-балабанов, занесенных в Красную книгу.

Как сообщается на официальном сайте Республики Тува, задержание произошло в Тес-Хемском районе в ночь с 6 на 7 сентября. «Сейчас птицы проходят экспертизу в Госкомитете. Нужно подтвердить, что они относятся к редким видам. После чего соколы-балабаны будут выпущены на волю», - приводятся на портале слова и.о. руководителя Госкомитета по охоте и рыболовству Александра Новикова.

Согласно предварительным данным, двое злоумышленников являются жителями столицы республики Кызыла. В настоящее время оперативники проводят следственные мероприятия для выяснения всех обстоятельств деятельности задержанных.

Сокол-балабан занесен в Красную книгу России как представитель исчезающего вида птиц. Обучаемость и полезность при охоте делают его крайне востребованным на черном рынке. По некоторым данным, цена за одну обученную особь может достигать ста тысяч долларов. Деятельность браконьеров называется одной из основных причин значительного уменьшения популяции соколов-балабанов в последнее время.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия