Москва
26 сентября ‘20
Суббота

У России почти не осталось претензий к качеству молдавского вина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил во вторник, 11 сентября, что в настоящее время российская сторона практически не имеет претензий к качеству поставляемого на внутренний рынок вина из Молдавии.

«В настоящий момент практически не осталось проблем с качеством. Сегодня мы с моим коллегой обсуждали вопрос улучшения логистики поставок соответствующей продукции», - приводит слова Медведева РИА Новости. Во вторник глава российского правительства провел встречу с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом.

По словам российского премьера, в настоящее время сотрудничество между странами в области поставок винодельческой продукции носит «устойчивый характер». По имеющейся статистике, объем молдавских вин, экспортируемых в Россию, достигает 38%.

Запрет на ввоз в РФ вин из Молдавии и Грузии был наложен Роспотребнадзором в 2006 году из-за низкого качества продукции. Позднее большая часть молдавских винодельческих предприятий прошла повторную санитарно-эпидемиологическую экспертизу, что привело к отмене эмбарго на поставки.

Помимо этого Медведев затронул тему поставок российского газа в Молдавию, сообщив, что Москва уже сделала Кишиневу пакетное предложение о сотрудничестве в газовой сфере. «Я сделал пакетное предложение нашим партнерам. Мы с Владимиром Васильевичем (Филатом) очень интенсивно этот вопрос обсуждали. Я выложил все наши аргументы. Они касаются, в том числе, энергетических пакетов Евросоюза», - сказал глава российского правительства.

В свою очередь, Филат выразил надежду на скорейшее достижение принципиальных договоренностей относительно энергопоставок: «Я надеюсь, что за короткий период времени мы подойдем к моменту, чтобы мы договорились в принципе, и кроме того, подойдем к подписанию межправительственного соглашения в энергетической сфере, которое должно лежать в основе подписания нового договора о поставках природного газа из РФ».

Согласно действующим соглашениям между сторонами, цена за один кубометр российского газа для Молдавии равняется 389,88 доллара и, по мнению, Кишинева, является неоправданно завышенной. Объем поставок за прошлый год составил 3,09 миллиарда кубометров на сумму в 1,06 миллиарда долларов.

Также Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть вопрос о членстве Молдавии в Таможенном союзе РФ, Белоруссии и Казахстана, если та проявит соответствующую заинтересованность. «Участие в любом интеграционном объединении должно быть осознанным, не навязанным, а принятым, исходя из национальных интересов государства. Это имеет отношение и к Таможенному союзу, и к зоне свободной торговли СНГ, и к участию в Евросоюзе, где угодно», - отметил политик. При этом он подчеркнул, что Москва никогда не навязывает своим партнерам участие в каких-либо организациях.

По словам молдавского премьера, правительство страны одобрило подписанный ранее договор о свободной торговле в СНГ и в ближайшее время ратифицирует документ. На данный момент членами Таможенного союза, созданного в 2006 году, являются Россия, Белоруссия и Казахстан. Согласно регламенту организации, на них не распространяются пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия