Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Российский МИД отказался признавать полную независимость Косово

Министерство иностранных дел РФ заявило, что не признает решение международных наблюдателей окончательно покинуть Косово и по-прежнему считает регион квази-государством в составе Сербии.

«Так называемая Международная руководящая группа (МРГ) была образована государствами, признавшими самопровозглашенную «Республику Косово», для содействия реализации «плана Ахтисаари» - сформулированного бывшим президентом Финляндии предложения по урегулированию косовской проблемы, которое не получило одобрения Совета Безопасности ООН», - приводит официальный сайт ведомства слова заместителя директора Департамента информации и печати МИД Марии Захаровой.

Дипломат также отметила, что решение МРГ не влияет на государственный статус Косово, поскольку Группа не имеет общепризнанного статуса. Таким образом, Москва по-прежнему считает регион квази-государством, не имеющим международной правосубъектности, а международное урегулирование косовской проблемы, по мнению МИД, возможно лишь посредством переговоров между заинтересованными сторонами, в полном соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.

Накануне руководство МРГ заявило о прекращении своей работы и полном выводе международных наблюдателей с территории Косово, положив таким образом конец режиму «подконтрольной независимости». Все полномочия Группы были переданы албанским властям, которые отныне будут осуществлять руководство краем на основании положений Конституции, являющейся «единственной основой для правовой системы страны».

На данный момент независимость Косово, провозглашенная в 2008 году, официально признана 93 государствами, в числе которых США и многие страны-члены ЕС. Россия же считает регион территорией, на которую распространяется юрисдикция Сербии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия