Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Россия выйдет из Киотского протокола

Россия не намерена продлевать свое участие в Киотском протоколе, направленном на уменьшение мирового уровня выброса парниковых газов, и не будет брать на себя обязательства в рамках второго периода соглашения.

Об этом, отвечая на вопрос иностранных журналистов, сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Александр Лукашевич. «Российская Федерация считает неэффективным продление Киотского протокола в его нынешнем виде и не намерена брать на себя обязательства по снижению эмиссий парниковых газов в рамках т.н. второго периода обязательств Киотского протокола. Решение российской стороны, утвержденное на самом высоком политическом уровне, основано на всестороннем учете современных экологических, экономических и политических реалий», - приводятся слова дипломата на официальном сайте ведомства.

По его словам, выход России из соглашения обусловлен неодинаковыми условиями для всех его участников, ведущими к невозможности достижения международно согласованной цели протокола – ограничения роста глобальной температуры на уровне не более двух градусов по Цельсию. Так, по расчетам российского внешнеполитического ведомства, обязательства только для развитых стран покрывают лишь 30% глобальных эмиссий парниковых газов. В дальнейшем же этот показатель еще уменьшиться – до уровня в 15-17%.

При этом Лукашевич подчеркнул, что Москва не выступает против Киотского протокола в целом, однако «следует учитывать, что со времени его принятия в 1997 году социально- экономические характеристики мирового развития существенно изменились. Требуется модифицировать действующий климатический режим в соответствии с реалиями XXI века. Наш стратегический ориентир - адекватное вовлечение в решение климатической проблемы всех без исключения стран мира, прежде всего из числа основных эмитентов парниковых газов». В связи с этим позиция России заключается в необходимости достижения консенсуса между участниками соглашения «с целью придания климатическому режиму всеобъемлющего по сути и универсального по кругу участников характера».

В качестве одной из ближайших задач российский МИД видит разработку к 2015 году нового международно-правового инструмента, который позволит разработать и принять меры по сокращению эмиссии газов не только развитых, но и развивающихся стран. При этом критически важно, чтобы климатические обязательства всех участников протокола нашли свое отражение в едином документе.

Киотский протокол был подписан в 1997 году в японском Киото в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Согласно его положениям, основанным на рыночном механизме регулирования, развитые страны и страны с переходной экономикой берут на себя обязательства сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. При этом государства, выполняющие свои обязательства и эмитирующие меньшее количенство парниковых газов, имеют право продавать свои квоты другим участникам соглашения по заранее оговоренной цене. Таким образом, общемировой объем вредных выбросов должен поддерживаться на приемлемом для международного сообщества уровне. На данный момент участниками протокола являются подавляющее большинство стран мира.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия