Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Осужденный на пожизненное заключение претендует на попадание в КС оппозиции

Националист Николай Королев, отбывающий пожизненное заключение за совершенный в 2006 году теракт на Черкизовском рынке в Москве, включен в список кандидатов в Координационный совет оппозиции.

Согласно биографии кандидата, размещенной на сайте Центрального выборного комитета оппозиции, Королев является руководителем военно-спортивного клуба СПАС и созданной им в нынешнем году Ассоциации белых политзаключенных и военнопленных. В личном профиле на предвыборном портале Королев неоднократно называется политзаключенным.

В 2008 году Королев был приговорен к пожизненному лишению свободы за организацию теракта на столичном Черкизовском рынке, в результате которого погибли 14 человек и еще 47 получили различные ранения. Вместе с ним к аналогичному наказанию был приговорен еще один член возглавляемой Королевым банды Олег Костарев. Остальные члены преступной организации получили тюремные сроки от двух с половиной до 25 лет.

Помимо рынка, осужденные совершили подрыв еще семи зданий, в числе которых Центр прорицательницы Лилианы, общежития и мусульманской молельни в Московской области, а также редакцию газеты «Русский вестник». Позднее Королев и Костарев получили дополнительно еще 15 лет тюремного заключения за убийство гражданина КНДР на национальной почве.

Выборы в Координационный совет оппозиции состоятся 20-21 октября. В орган войдут 45 человек, по пять из которых будут представлять три политических направления - левое, либеральное и националистическое. Согласно регламенту, кандидатом в члены КС может стать любой совершеннолетний дееспособный гражданин России, уплативший регистрационный взнос в тысячу рублей. Ожидается, что Совет будет заниматься организационными вопросами, в частности взаимодействием оппозиции с действующей властью и проведением массовых мероприятий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия