Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

Владимирская область первой из российских регионов запретила «веселящий газ»

Законодательное собрание Владимирской области приняло региональный закон о запрете продажи, распространения и употребления «веселящего газа» (закиси азота), в последнее время получившего распространение в России.

Как сообщает РИА Новости, в областной закон об административных правонарушениях будут внесены поправки, предусматривающие штраф в размере от четырех до 100 тысяч рублей за незаконное распространение закиси азота. Употребление же «веселящего газа» отныне будет караться штрафом от трех до четырех тысяч рублей. При этом Владимирская область стала первым субъектом РФ, законодательно запретившим популярную смесь.

По слова спикера Заксобрания Владимира Киселева, принятие закона связано с беспокойством депутатов о здоровье жителей области, подвергающихся опасному воздействию газа на организм. «Продавцы скрывают правду о пагубных последствиях вдыхания закиси азота. На самом деле, проконсультировавшись с медиками, мы выяснили, насколько опасен этот газ. Его бесконтрольное применение может привести к серьезным психическим нарушениям, остановке дыхания, вплоть до летального исхода», - отметил спикер. По его словам, в последнее время смесь приобрела такую популярность в области, что во время недавнего Дня города Владимира ее можно было купить прямо на улице.

Отмечается, что контроль за исполнением новой законодательной нормы будет возложен на территориальные административные комиссии. При этом парламентарии не собираются останавливаться на достигнутом и уже обратились к руководству страны с просьбой взять под государственный контроль оборот закиси азота в России и приравнять ее к наркотическим веществам.

Ранее обеспокоенность ростом потребления «веселящего газа» выражал главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, предложивший блокировать занимающий продажей закисью азота интернет-порталы. Помимо этого возглавляемое им ведомство намерено объединить работу по запрету “веселящего газа” на территории России с правительством и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

Закись азота, получившая среди населения название «веселящий газ», является смесью кислорода и оксида азота (N2O). При употреблении человеком вещество вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений. После запрета в России комбинированных лекарственных средств с содержанием кодеина или его солей закись азота получила широкое распространение среди токсикоманов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия