Москва
16 апреля ‘21
Пятница

«Единая Россия» открестилась от программ USAID

Руководство «Единой России» опровергло участие партии в каких-либо программах Агентства США по международному развитию (USAID), завершающего свою деятельность в России.

Об этом в интервью официальному сайту партии сообщил член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Климов. «Вызывает глубокое сожаление тот факт, что представители правительства США используют непроверенную информацию в своих официальных комментариях», – отметил парламентарий.

В свою очередь, заместитель секретаря Генсовета партии Алексей Чеснаков связал заявления представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд об участии единороссов в ряде программ агентства «обычной обидой»: «В «Единой России» всегда щепетильно относились к требованию российского законодательства о финансировании политических партий. Мы ждем от г-жи Нуланд, как от представителя Госдепартамента, не общих фраз, а конкретной и документально подтвержденной информации о том, в каком качестве и в каких программах USAID, по ее сведениям, участвовала партия «Единая Россия». Иначе это все выглядит как очередная попытка перекладывания ответственности с больной головы на здоровую».

Прокомментировал заявление американского чиновника и член фракции правящей партии Владимир Бурматов. По его словам, закрытие российского филиала USAID означает начало «дней скорби» для представителей отечественной несистемной оппозиции. «Через организацию USAID только в прошлом 2011 году на поддержку внесистемной оппозиции было направлено около 135 миллионов долларов. Это около 4 миллиардов рублей. Столько денег было выделено на то, чтобы демократизировать нас по примеру Ливии, Египта и Сирии», – сказал депутат в ходе сегодняшнего заседания нижней палаты парламента. По его словам, теперь участникам протестных движений придется искать другие источники финансирования своей деятельности, «возможно, впервые в жизни устроиться на какую-то работу».

На этой неделе Госдепартамент США заявил о прекращении работы Агентства по международному развитию (USAID), специализирующегося на поддержке процессов «демократизации» и развития социального обеспечения в развивающихся странах, в России в связи с соответствующим требованием российских властей. Позднее информация была подтверждена министром иностранных дел Сергеем Лавровым, отметившим, что причиной закрытия филиала USAID стало несоответствие его деятельности заявленным целям и принципам. Так, по данным российского руководства, ведомство оказывало непосредственное влияние на исход выборов различных уровней в России. В свою очередь, Вашингтон заявил, что некоторые программы USAID в РФ реализовывались при участии «Единой России», не уточнив при этом, о каких именно проектах идет речь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия