Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Суд отказал Лебедеву в сокращении срока

Архангельский областной суд оставил прежним срок тюремного заключения бывшего главы банка «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, отменив решение нижестоящей инстанции о снижении его с 13 лет до девяти лет и восьми месяцев.

Как сообщает РИА Новости, дело направлено на новое рассмотрение в Вельский суд. Причиной для отмены предыдущего решения стало то обстоятельство, что в ходе процесса не были учтены все нормы законодательства и обстоятельства дела.

«Никаких надлежащих аргументов от судьи мы не услышали. Сейчас нам надо подумать, но вероятнее всего, сегодняшнее решение мы будем обжаловать в президиум Архангельского областного суда», – рассказал адвокат подсудимого Алексей Мирошниченко. Сам Лебедев в заседании по рассмотрению кассационной жалобы прокурора и своих адвокатов участия не принимал.

В начале августа Вельский районный суд сократил срок наказания Лебедева, признанного виновным в хищениях нефти и отмывании денег, до восьми лет и девяти месяцев в связи со смягчением уголовного законодательства. Согласно этому решению, бывший бизнесмен должен был выйти на свободу весной следующего года. Однако вердикт вызвал недовольство как стороны обвинения, требовавшей сократить срок заключения лишь до 11 лет, так и защиты, которая добивалась смягчения наказания до уже понесенного.

Согласно приговорам по двум делам в отношении Лебедева и его партнера, экс-главы «Юкоса» Михаила Ходорковского, общий срок лишения свободы равняется 13 годам. Осужденные были задержаны в 2003 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия