Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Прокуратура предупредила «ВКонтакте» из-за «Невиновности мусульман»

Прокуратура Санкт-Петербурга вынесла предостережение руководству социальной сети «ВКонтакте» о недопустимости распространения любительского американского фильма «Невиновность мусульман», вызвавшего массовые протесты последователей ислама по всему миру.

«В целях недопущения распространения видеофильма «Невинность мусульман» («Невинность ислама»), который рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, руководству ООО «ВКонтакте» прокуратурой Санкт-Петербурга объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, связи и информационных технологиях», – говорится в сообщении на официальном сайте надзорного ведомства Северной столицы.

В тексте предостережения также отмечается, что сайт «ВКонтакте», являющийся одной из наиболее популярных в России социальных сетей, зарегистрирован на территории Санкт-Петербурга.

В свою очередь, пресс-секретарь портала Владислав Цыплухин заявил, что видеоролики, имеющие отношение к скандальному фильму, будут заблокированы в сети, если их содержание будет признано противоречащим российскому законодательству.

Фильм «Невиновность мусульман», изобращющий пророка Мухаммеда в неприглядном свете, был снят режиссером-любителем из США и опубликован на крупнейшем интернет-видеохостинге YouTube, что вызвало острую реакцию со стороны мусульман во всем мире. Так, в ряде стран Азии и Африки прошли многочисленные акции протеста против размещения фильма в глобальной сети. Одна из демонстраций закончилась гибелью посла США в Ливии Кристофера Стивенса.

Генпрокуратура России направила иск в суд с требованием признать фильм экстремистским и запретить его демонстрацию на территории РФ. В свою очередь, Роскомнадзор призвал отечественных провайдеров блокировать доступ к «Невиновности мусульман» для своих абонентов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия