Москва
14 апреля ‘21
Среда

Правительство расширило льготы для восточносибирских нефтяных месторождений

Правительство РФ приняло решение расширить налоговые льготы для нефтяных месторождений Восточной Сибири, продлив “каникулы” по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 2022 года и почти вдвое снизив экспортную пошлину для новых месторождений региона.

Об этом в понедельник сообщил министр энергетики Александр Новак. «Принято сегодня на совещании решение о продлении льгот по налогам на добычу о полезных ископаемых, так называемых налоговых каникул, по месторождениям, расположенным в Восточной Сибири, до 1 января 2022 года», - цитирует чиновника РИА Новости.

По его словам, принятое кабинетом министров решение в ближайшее время будет закреплено в постановлении правительства. На данный момент льготы действуют до начала 2017 года.

Также принято решение о предоставлении льгот на экспортную пошлину для месторождений, обладающих запасами более 10 миллионов тонн и выработавших по состоянию на 1 января 2013 года менее 5% от существующих запасов. «Льготы будут предоставляться на определенный объем нефти, и ставка пошлины на эту нефть составит 45% от цены свыше 50 долларов за баррель. Фактически это примерно около двукратного снижения налоговой нагрузки», - отметил Новак.

Помимо этого профильные ведомства должны будут до 1 ноября представить правительству предложения по установлению дифференцированной ставки НДПИ для Бованенковского и Чаядинского месторождений газа. Инициатором принятия таких мер стал глава «Газпрома» Алексей Миллер, заявивший, что увеличение НДПИ без дифференцирования ставок приведет к невозможности реализации ряда инвестиционных проектов компании.

На прошлой неделе министерство финансов выступило с предложением ввести со второго полугодия 2013 года пониженные темпы роста ставок НДПИ на газ для всех отечественных производителей. Как следует из проекта поправок к Налоговому кодексу, опубликованного на сайте ведомства, ставка для НДПИ на газ для «Газпрома» с 1 июля следующего года должна составить 622 рубля за тысячу кубометров добытого топлива. С 2014 года каждый добытый кубометр газа будет облагаться 700 рублями, а с 2015 года – 788 рублями налога. Ранее планировалось ввести налог в размере 582 рублей с начала следующего года, а затем каждые полгода повышать его до 679, 717, 859 и 886 рублей за тысячу кубометров соответственно с тем, чтобы ко второму полугодию ставка налога достигла 1062 рублей. Таким образом, министерство решило отказаться от предполагавшегося изначально уравнения ставок НДПИ на газ для «Газпрома» и независимых производителей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия