Москва
26 июня ‘19
Среда

Россия приостановила закупку бронетехники на пять лет

Министерство обороны РФ приняло решение приостановить на пять лет закупку бронетехники российского производства для нужд вооруженных сил.

«У нас сложная ситуация с сухопутными войсками. Мы остановились с закупками бронетехники. Мы дали конструкторам пять лет на разработку новых видов военной техники», – приводит РИА Новости слова начальника Генштаба вооруженных сил РФ генерала армии Николая Макарова.

Ранее сообщалось об отказе военного ведомства от закупок бронетранспортеров отечественного производства БТР-90 и танков Т-90. Причиной такого шага стали высокая стоимость вооружений, изменения в способе ведения борьбы, а также техническое и тактическое несовершенство российских вооружений по сравнению с зарубежными аналогами, о котором в последнее время неоднократно заявляли военные. На смену старым образцам придут новые виды оружия, созданные на базе разрабатываемой в настоящее время универсальной платформы «Армата».

При этом, по-видимому, решение о временном отказе от сотрудничества распространяется только на отечественных производителей бронетехники, поскольку в конце января Минобороны заключило контракт с итальянским концерном Iveco на поставку 60 бронемашин LMV M65 Lynx (в российском обозначении – «Рысь»), которые, согласно госпрограмме вооружений, составят основу российской армии в 2012-2020 годах.

Также Макаров сообщил, что до конца текущего года министерство планирует провести испытания первого ударного беспилотного самолета российского производства. В отличие от состоящих на вооружении в настоящее время образцов, новое воздушное судно будет предназначено не для разведки, а для ведения полноценных боевых операций.

Помимо этого генерал анонсировал расширение присутствия российской армии на Курильских островах. К следующему году там планируется разместить два военных городка вдобавок к пяти существующим на территориях, на которые претендует Япония.

Мы рекомендуем

Полная версия