Москва
27 июня ‘19
Четверг

Рогозин раскритиковал выступления военачальников в СМИ

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил во вторник, 14 февраля, что высказывания российских высокопоставленных военных чиновников относительно низкого качества отечественного вооружения некорректны и не должны допускаться в СМИ.

«Если у НГШ (начальника Генштаба) есть претензии к танкам или к иной технике, он может высказывать их в профессиональной среде нашим конструкторам и промышленникам. Не стоит нашим военачальникам вести спор с военной наукой и промышленностью с помощью СМИ. Есть масса иных способов решать вопросы», - написал Рогозин в на своей странице в популярном сервисе микро-блогов Twitter.

Также политик подчеркнул, что начальник Генштаба принимает решения о закупках вооружений и техники не единолично, этот вопрос. «Армия и флот будут перевооружаться планово», - отметил вице-премьер. При этом он заметил, что «в НАТО подобное представить себе сложно».

Ранее сегодня начальник Генерального штаба вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил, что Минобороны не намерено закупать бронетехнику и легкое стрелковое оружие отечественного производства для нужд российской армии ближайшие пять лет. «У нас очень сложная ситуация с Сухопутными войсками. Мы практически остановились в покупке всей техники Сухопутных войск потому, что нас не устраивает ни один образец», - сказал генерал. За это время, по его словам, соответствующие НИИ должны разработать новые виды вооружений, способные конкурировать с зарубежными аналогами.

Ранее сообщалось об отказе военного ведомства от закупок бронетранспортеров отечественного производства БТР-90 и танков Т-90. Причиной такого шага стали высокая стоимость вооружений, изменения в способе ведения борьбы, а также техническое и тактическое несовершенство российских вооружений по сравнению с зарубежными аналогами, о котором в последнее время неоднократно заявляли военные. На смену старым образцам придут новые виды оружия, созданные на базе разрабатываемой в настоящее время универсальной платформы «Армата».

При этом, по-видимому, решение о временном отказе от сотрудничества распространяется только на отечественных производителей бронетехники, поскольку в конце января Минобороны заключило контракт с итальянским концерном Iveco на поставку 60 бронемашин LMV M65 Lynx (в российском обозначении – «Рысь»), которые, согласно госпрограмме вооружений, составят основу российской армии в 2012-2020 годах.

Мы рекомендуем

Полная версия