Москва
22 августа ‘19
Четверг

Правительство одобрило закон о бесплатной рыбалке

Правительство РФ одобрило законопроект «О любительском рыболовстве», предоставляющий гражданам право на бесплатное занятие любительской ловлей рыбы на объектах общего пользования.

Помимо этого документ закрепляет нормирование вылова рыбы на одного рыболова-любителя, направленное на сохранение водных биоресурсов, а также позволяет рыбакам получать именные разрешения на вылов ценных и особо ценных пород рыб, сообщает РИА Новости. Кроме того вводятся ограничения на розничный оборот сетных орудий лова и запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечет массовую гибель рыбы.

Согласно положениям документа, сетные орудия для ловли рыбы могут реализовываться лишь индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, имеющими соответствующее разрешение. В свою очередь Бюджетный и Налоговый кодексы претерпят ряд изменений в части зачисления сбора за пользование объектами водных биоресурсов и введения государственной пошлины за выдачу именного разрешения рыболова.

Ранее сегодня по поводу рассмотрения кабинетом министров законопроекта высказался глава правительства Дмитрий Медведев: «Рыбная ловля как отдых, как хобби остается доступной и бесплатной для всех без исключения граждан, абсолютное большинство – 90% – водного фонда будет свободно от каких-либо коммерческих обременений». По его словам, любители посидеть с удочкой не должны испытывать каких-либо проблем.

Осенью прошлого года появилась информация о возможном установлении фиксированного тарифа на любительскую рыбалку. Нововведения были связаны с появлением в законе о рыболовстве понятия «рыбопромысловый участок», предполагающий взимание платы за рыбалку в общественных местах. Законодательная инициатива вызвала волну протестов со стороны рыбаков, что привело к вмешательству в ситуацию тогдашнего премьер-министра Владимира Путина, выразившего сомнения в целесообразности подобных мер.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение