Москва
26 июня ‘19
Среда

Шувалов предложил отменить «сухой закон» для водителей

Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова выступила с инициативой о возврате минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителей.

Как передает газета «КоммерсантЪ», члены комиссии предложили отменить введенную президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году норму о недопустимости содержания алкоголя в крови и выдыхаемом водителем воздухе, сочтя ее несправедливой. «По существующим правилам погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 г в 1 л крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов. Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя», – приводит издание слова первого заместителя думского комитета по госстроительству, члену «Единой России» Вячеслава Лысакова, чья партия уже приступила к разработке нового законопроекта. Документ обещают внести на рассмотрение в нижнюю палату парламента после президентских выборов 4 марта.

При этом Шувалов отметил, что при разработке этого вопроса необходимо «учитывать европейский опыт». Также вице-премьер отметил, что за неоднократное превышение допустимых норм необходимо ввести уголовную ответственность и поручил профильным ведомствам проработать вопрос о внесении соответствующих поправок в законодательство. В настоящее время Кодекс об административных нарушениях (КоАП) предусматривает наказание в виде лишения водительских прав сроком на два года при управлении автомобилем в нетрезвом виде (в случае повторного нарушения – на три года) и ареста на 15 суток за вождение в подпитии без прав.

Как отмечает газета, предложения комиссии получили поддержку у руководства ГИБДД, считающего введение минимально допустимой нормы уровня алкоголя в крови водителя необходимым. При этом стражи порядка отмечают целесообразность введения дифференцированной шкалы ответственности за превышение разрешенных показателей.

До августа 2010 года в России действовал закон «о промилле», допускавший содержание не более 0,3 г алкоголя в одном литре крови водителя и не более 15 мг в выдыхаемом им воздухе. Это позволяло учитывать вырабатываемый организмом в процессе жизнедеятельности эндогенный алкоголь. Однако затем закон был отменен по инициативе главы государства, который счел подобную норму провоцирующей «реальное пьянство». Нововведения вызвали широкий общественный резонанс и массовые протесты со стороны водителей, утверждавших, что новый закон позволит сотрудникам ГИБДД штрафовать автолюбителей даже после употребления кваса или кефира.

Мы рекомендуем

Полная версия