Москва
23 мая ‘19
Четверг

Чиновники Роснедр потеряли документы на добычу бурятского нефрита

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении ряда должностных лиц Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) по факту утери конкурсной документации по добыче нефрита в Бурятии.

«4 мая 2012 г. Агентством был объявлен конкурс на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи нефрита на участке Баунтовский в Республике Бурятия. Претендентами в Роснедра направлены заявочные материалы, предоставлявшие право на участие в конкурсе», - сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Позднее надзорным ведомством была проведена проверка, в ходе которой был установлен факт утраты конкурсных документов и технико-экономических предложений по освоению участка бурятских недр.

«В этой связи Генеральная прокуратура Российской Федерации направила материалы проверки в МВД России для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц», - говорится в пресс-релизе. В результате следователи приняли решение возбудить уголовное дело по статье «похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности». Его расследование находится под контролем Генпрокуратуры.

В начале декабря прошлого года стало прокуроры внесли представление руководителю Роснедр в связи с многочисленными нарушениями при добыче нефрита в Бурятии. По данным правоохранительных органов, незаконная выдача разрешений на добычу этого ископаемого, а также неправильное проведение аукционов приводят к ежегодному нелегальному вывозу из России около 700 тонн нефрита.

Мы рекомендуем

Полная версия