Москва
2 октября ‘20
Пятница

Эксперты считают абсурдными возможные санкции США за голосование российских депутатов

«Не было прецедента в мировой истории, чтобы кого-то подвергали санкциям за то, что он голосовал в парламенте. Это будет первый в истории прецедент», - констатировал член Высшего совета партии «Единя Россия», депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов, комментируя известие о том, что в США собирают подписи за включение в «список Магнитского» депутатов российского парламента, проголосовавших в пользу закона о защите российских граждан в минувшую пятницу.

«Считать всех голосовавших депутатов нарушителями прав человека довольно странно и смешно, потому что они никакие права не нарушали. Но если это войдет в практическую плоскость, то может стать серьезным дипломатическим осложнением, потому как в этом случае симметричный российский ответ может привести к очень большим неприятностям», - отметил Никонов.

Депутат считает, что если ситуация со сбором подписей зайдет в стадию составления списков невъездных парламентариев, то она окажется «на грани» дипломатических отношений.

Согласно существующему «закону Магнитского» включить депутатов, поддержавших закон о защите прав граждан России за рубежом, невозможно, добавил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Кроме того, по его мнению, администрация США прекрасно отдает себе отчет о последствиях, к которым может привести такое расширение «списка Магнитского».

«Совершенно очевидно, что Россия ответит в соответствии с принятыми в международной практике принципами взаимности и расширит свой список граждан Соединенных Штатов, к которым будут приняты санкции Российской Федерации», - сказал депутат.

В этом случае в список обязательно попадут американские законодатели, что приведет к полному тупику в отношениях между Москвой и Вашингтоном, к открытой политической войне.

«Я не думаю, что администрация Обамы заинтересована в таком исходе событий. Существует целый ряд важных международных задач, которые США предстоит решить: это и Северокорейская проблема, и Иранская ядерная проблема, и будущая Сирия, и целый ряд других важных вопросов, среди которых вывод войск из Афганистана. США нуждаются в поддержке России», - отметил Пушков.

Между тем, Светлана Орлова, зампред Совета Федерации РФ, которому 26 декабря предстоит рассматривать принятый нижней палатой парламента законопроект, заявила о его безусловной оправданности: «Мы должны защищать права своих детей. На моей памяти, это первый законопроект в истории России, который защищает права российских граждан за рубежом». Сенатор напомнила об общей целенаправленной политике по защите маленьких россиян, в рамках которой был принят ряд законов, защищающих детей от педофилии, принята стратегия, в которой прописаны вопросы защиты детей, материнства, усыновления, лечения, «впервые прописан детский бюджет».

«Мы ратифицировали ряд серьезных конвенций в защиту детей от информации сексуального характера. Надо говорить о том, что в мире поставлена «на поток» торговля женщинами и детьми, распространение порнографии. Поэтому я считаю, что мы поступили по совести. Дума поддержала этот закон, и Совет Федерации его поддержит. И те судьи, которые оправдывают жестокое обращение с российскими детьми, не должны приезжать в Российскую Федерацию. Американские двойные стандарты должны быть прекращены», - подчеркнула парламентарий.

«Мы поступили правильно. И нужно с людьми работать и разъяснять это, и я уверена, что большинство россиян нас поддержат», - заключила Орлова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия