Москва
5 августа ‘20
Среда

В детских домах поддерживают инициативы депутатов

Предлагаемые российскими парламентариями послабления в процедуру усыновления сирот в России в части увеличения срока действия медсправок для потенциальных родителей и облегчение их получения могут оказаться крайне эффективными, считает директор детского дома Ленинского района города Ярославля Елена Кузнецова.

Напомним, речь идет о сегодняшнем заседании рабочей группы Госдумы по развитию института усыновления в России. Она была создана для реализации указа президента Владимира Путина, который в конце декабря 2012 года потребовал принять комплекс мер для улучшения жизни сирот в России.

На заседании были озвучены первые предложения. В частности, сокращение сроков выдачи госорганами необходимых для усыновления справок на бесплатной основе и продление срока действия этих документов. Кроме того, предлагается исключить из пакета обязательных - справку о соответствии жилья усыновителей нормам. Заключение из Роспотребнадзора потребуется лишь в случае, если у органов опеки возникнут сомнения насчет жилища усыновителей.

«Мы убеждены, что предлагаемые решения упростят процедуру усыновления для многих семей, которые хотели бы взять приемного ребенка», - подчеркнул секретарь Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, добавив, что предложения были разработаны «по итогам широкого обсуждения с экспертами, теми, кто на личном опыте знаком с процедурой усыновления».

По мнению директора детского дома Ленинского района Ярославля Елены Кузнецовой, которая сама является усыновителем, предложения в части упрощения процесса сбора медицинских справок – долгожданная мера, которая реально может способствовать тому, чтобы сироты обретали семью и родителей в России.

«Я сама проходила эти процедуры. Самое сложное – прохождение медицины, потому что нужно стоять в очередях. Кроме того, явки к врачам выдают то на утро, то на вечер. Мне, как работающему человеку, было очень сложно подстроиться. Это еще хорошо, что у меня ненормированный рабочий день, я как-то могла выкрутиться. Но для тех, кто работает по графику – это крайне сложно. Многим приходится идти в платные медучреждения, - говорит директор. – Я согласна с тем, что нужно сделать такую специальную «зеленую карточку» для усыновителей и гарантировать им возможность получать справки бесплатно».

Наиболее сложным, с точки зрения Кузнецовой, является предложение по отмене обязательной справки о жилье усыновителей. Она пояснила, что иногда детей хотят взять в семьи люди, которые живут в коммуналках или общежитиях, где нормальных условий для проживания детей просто нет.

«Я думаю, что органы опеки будут стремиться снять с себя ответственность, и, несмотря на возможность миновать инспекцию жилья, будут направлять такие рекомендации или все равно требовать справку. Ведь в этом тоже ничего хорошего нет, если ребенок окажется в жилище, где ему отведено 2 квадратных метра», - говорит она. Впрочем, по словам директора, такие опекуны встречаются нечасто. Кроме того, требования к жилищу, порой, слишком негибкие, и детей не могут взять к себе в семью вполне обеспеченные люди чье жилье не подходит лишь по формальным причинам. «С этим сталкиваются, например, жители сел, деревень, у которых печное отопление. То есть хороший, теплый, большой дом, но нет газа. Мы с этим неоднократно сталкивались. Они готовы взять ребенка, но отдать его им мы не можем. Отчасти из-за этого сейчас детей в основном берут жители городов, хотя у деревни в этом смысле большой потенциал. Возможно, упрощение процедуры в части справок о жилье, позволит эту возможность реализовать», - предположила Кузнецова.

Эксперты также считают позитивными меры, позволяющие облегчить процедуру усыновления приемными родителями в России.

«Количество брошенных, ненужных детей – это показатель развитости государства. Своих людей государство должно сохранять, лелеять, развивать, заботиться. Поэтому, конечно, власти должны принимать все возможные меры для того, чтобы стимулировать усыновление внутри страны. Я с этим согласен, - заявил кандидат политических наук, доцент Челябинского госуниверситета Андрей Уфимцев. – То, что Госдума сейчас готовит такой законопроект – логичный шаг. Особенно после того, как усыновление было запрещено для приемных родителей из США».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия