Москва
23 сентября ‘20
Среда

Возможно ли в пылу полемики оскорблять женщин? Даже если это - женщины-политики, чья позиция тебе не нравится?

Вчерашний учитель Георгий Янсюкевич, начал карьеру публициста четыре года назад, взяв звучный псевдоним Георгий Янс.

Возможно неопытность, а, возможно, желание побыстрее прославиться (возраст у "молодого" журналиста предпенсионный) привели к том, что в выборе выражений новоявленный публицист не стеснялся с того момента, как начал вести блог на радио "Эха Москвы" в 2009 году.

Однако его статьи в "Московском комсомольце", несмотря на хлесткость употребляемых определений, особого читательского интереса не вызывала: на сайте статьи этого автора просматривали пару тысяч человек. Именно поэтому понятно и возмущение Андрея Исаева статьей Георгия Янса "Политическая проституция меняет пол", где автор называет трех женщин из "Единой России", Ирину Яровую, Екатерину Лахову и Ольгу Баталину, не только "политическими проститутками" но и "политическими содержантками". Как совершенно прозрачен смысл твитта Исаева (являющегося, заметим, личной записью, а не статьей в СМИ) о том, что за подобное "редактор и автор ответит жестко": оскорбление чести и достоинства преследуются законом.

Однако редакция МК, вместо того, чтобы извиниться за своего автора, начала обвинять Исаева в угрозах. Главный редактор газеты Павел Гусев даже сам перешел к угрозам обратиться в Генпрокуратуру.

Между тем, общественное мнение не на стороне газеты. Журналист МК не прав, считает известный пластический хирург Давид Гришкян, такие слова в отношении женщины употреблять недопустимо. "Как бы ни развивалась полемика, в том числе, политическая, мужчина должен оставаться мужчиной и не заменять аргументы бранью", - говорит он. "Каждая женщина - индивидуальность, и имеет право на свою оценку происходящего. Так давайте уважать ее точку зрения", - считает известный стилист Олег Тарнопольский. Слово "женщина", надо писать с большой буквы и с мягким знаком, тогда и оскорбить ее в голову не придет, убежден художник Константин Мирошник.

Уважение к женщине передается с молоком матери, считает популярная писательница Юлия Шилова.. "Все-таки мы слабые и обидеть, оскорбить, оболгать нас легко. Подумайте, каково это и как потом найти силы встать и идти по жизни. Это сложно морально, оставляет отпечаток на сердце. Давайте научимся взаимному уважению", -- призывает она. Андрей Исаев, несмотря на развязанную кампанию, реагирует сдержано, не желая делать рекламу хамоватому автору. Однако приходится с сожалением констатировать, что своей цели Георгий Янс добился: доселе никому не известный автор теперь у всех на слуху.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия